010335 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
・・・やっちまいました・・・EEを近所からの爆音で驚いたときにカッターの刃で・・・「ばりっ!!」基盤からはがしてしまいました;;前にゲームキューブで似たようなことがあってそのときは何とか、ヒートガンで修復しましたが、今度はパターンが剥がれてしまい、PS2はただの箱に;;・・・ジャンク買うしかないか。 |
PanaのNV-BX25で情報が無いかと思いたどり着きました。 ちょっとお知恵を拝借したいと思いまして。 私のデッキも絵が出ないのですが、部品が壊れているのではなく叩けば 正常に絵が出るのでどこかの基板とコネクタを疑っています。 調べた結果では右側の細長い基板とまでは分かるのですが・・・。 (基板を叩きながら調べました笑) かなり経験修理経験豊富のようなので何かヒントはありませんでしょうか? サービスマンマニュアルとオシロがあれば楽勝なんですが・・・ (^^;;; さすがに勘ではこの辺が限界のようです。 よろしくお願いします。
すいません。 よくよく調べると右ではなく左の細長い基板でした。 それに繋がっているドータボードとの間に接触不良があるようです。 今は基板にマジックペンを挟んで一定のテンションをボードに与えることで 安定して再生できています。 まあ原因を見つけるにはいたってませんが。。。(^^;;; まあ今回は再生できれば良いので当面はこれで凌ぐかなぁ? |
omote.gif/50KB
spch-30000です。 |
|
むむむ、ヨクワカラナイ・・・ドライブはバリバリなんだけど・・・にがさん、よければニコイチ用として10000〜18000型と交換して・・・ぐはっ!(氏・・・)音と画面が出ない以外はすべてokですので・・・バタッ(チーン)
勝手な話ですけど少し詳細を、一週間前に購入した30000型でドライブは微調整で治りましたけど(シークし続けてたのが治った)画面も音も出ず;;一号機はmgs2のソリダス戦中にいきなりEEから煙が出て再起不能に;;そして、二号機がこのざま;;画面、音が出ない以外は異常無なので、急にあれですがよければ初期型でいいので交換してくれませんか^^;
追記:生納豆さん(20997)とまったく同じです。(型番も症状も・・・)ブラックアウト型ソニータイマーか? |
パナソニックのバブルビデオデッキNV-V8000をひょんな事から入手いたしました。 試しに使ってみたらジャンクでした。 再生すると2秒くらいは画像がでますが、すぐに乱れて全く見えなくなります。 早送り巻き戻し、ジョグ機能を使うと画像が出てきます。 音声はノイズも無く凄く良いです。 このままにしておくのは、かわいそうなので治してあげたいのですがかなり古い物なので パナには部品が無いようです。 上記の症状はやはり基板が壊れているのでしょうか?あるいはヘッドのズレのような物なのでしょうか?どなたかご存知の方がいましたら、ご教授願います。 宜しくお願いします。
V8000はVHS/VHS-C共用なのでローディング機構が複雑にできていますね。部品も専用品が多いと思うのでメーカー在庫が尽きたらアウトでしょう。ウチのV8000はメーカーにて修理を行いましたが、かなり前に手放してしまいました。 とりあえずメカニカルな問題か回路の問題か切り分けるために、2秒くらいの絵が出ている時と出なくなったときにテープの走行、ヘッドの当たり方などに違いが出ているか目視で確認しては如何でしょうか。固定ヘッド音声ではなくHi-Fi音声がキチンとでているのならヘッドは正しく当たっていると思います。 あと、定番ですこの時代のブツは電解コンデンサはかなりダメになっていると思います。面実装タイプは全交換を基本として、リードタイプも陰極に腐食があるものは交換してみましょう。
レスありがとうございます。V-8000は放置状態です。Hi-Fi音声はしっかり出ています。ジョグや早送り巻き戻しの場合は画像が出て来ます。やはり例のコンデンサでしょうか?開腹するのも気が重いですね。コンデンサならゴミ捨て場行きですね。部品はとっくに底払いみたいなようです。 |
投稿No.21581 NO TITLE □投稿者/ たんたん -1回-(2011/08/28(Sun) 16:26:57) 今度はMINI ITXのマザーボードに挑戦してください! 凄くギリギリなので、頑張ればできるはずです。よろしくお願いします。 あと、マザーボードはダンボールを切って試しに使っています。 -------------------------------------------------------------- すいません、PS2のPC化です。
最近は製作のモチベーションが低下しておりまして…。PS2PCも今更な感じがしますし、今時のゲーム機は筐体が大きすぎたり小さすぎたりで改めて挑戦する気にもなれず…。いずれにせよmini-ITXはHDDとの共存とか空冷とか考えたらサイズ的に厳しいかと思います。nano-ITXならアリかも知れませんが、高額だったので以前にあきらめた思い出があります。ノートマザーはサイズ的に有利であるものの加工には大変な根気が必要だったりします。 なお、ウチのblog、データベースを壊してしまってアップデート不能になってしまいました。今は昭和なつかしネタ系をボチボチやってますが、更新できなくなってます。イチから構築しなおすのも面倒で面倒で…。 |
凄くギリギリなので、頑張ればできるはずです。よろしくお願いします。 あと、マザーボードはダンボールを切って試しに使っています。 |
ps2のドライブの上ぶたを開けておく、起動してから正規品を入れる、丸ボタンで起動「playstation2」と出てそれが消えたらいそいでバックアップと交換、みたいな感じで起動できますか? |
をもらったので使ってみると、CDが使えませんでした。 入れても00です。 モーターがまわってないみたいでフタを開けてみると 周りに透明(?)なカバーがかぶせてあって レンズにアクセス出来ません。 カセットデッキ修理ならしたことあるのですがこれじゃあわかりませんww |