009668 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
メーカーに聞いても、他の修理サイト等に聞いても部品調達が出来ないので 修理できない、と言われ困っております。 松下のマックロードGX4(NV-1000HD)です。 再生しようとするとトラッキング同期が取れず、画面が流れる現象が収まりません。早送りを暫くすると流れる現象が収まります。 録画は政情にできます。(他デッキで確認済) もう諦めるしかないのでしょうか?出来たら何とか直して挙げたい(15年近く愛用してきたので愛着があり・・・)
どうもサーボ回路が逝っちゃってるっぽいですね。SERVO PACKなどと書いてある基板を探して、そこに付いている電解コンデンサを調べて液漏れがあったら交換してみてください。分からなくても片っ端から交換してみると治るかもしれません。 ただ、この時代のデッキで使われている電解コンデンサはどれも多かれ少なかれ劣化が進行しているので、問題が起こっている部分だけ直しても根本的解決に繋がらないと思います。デッキで使われている全ての電解コンデンサを交換する根性がないと使い続けられないのかも知れません。 |
ps2について聞きたい事があります。 最近初期のps2でゲームをしていると途中で画面が消え、音も止まってしまいます。一度電源を切ってps2を叩いて(テレビが故障した時の様に)電源を入れるとなったりならなかったりします。 一度分解してみたらグラフィックシンセサイザーと基盤の間から、銅線の様なものが一本ぴろっと出ていたんですが、それが原因でしょうか?
導線のようなものは本来ないはずなので除去してみては如何でしょうか? 除去しても症状が変わらなければどこかの半田が割れていると思います。どこか?と聴かれても分かりません。探しても無駄なことも多いですが、根性で探しましょう。
回答ありがとうございます。 早速やってみます! |
早速で申し訳ないのですが質問です。 先日ゲームをし、ディスクを取り出したところプレイ前はなんともなかったはずのディスクに傷がついてしまっていたんです。 特に起動、読み取り、プレイに問題は見当たらないのですがなぜか傷付いてしまうのです。 本体はSCPH-50000です。 もしこの件について何かご存知の方がいらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。 長文乱文失礼致しました。
トレイの左側に、PS2を縦置きするときにディスク置く場所がありますよね? そこに差し込んで(?)からトレイを閉めると傷はつかないはずです 厨房なので国語力不足ですがお役に立てばよいのですが…
どんな傷ですか? 同心円状の傷なら回転中についたものだろうし、直線状の傷ならトレイ出し入れの際についたものでしょう。 いずれにせよ原因としてはトレイ内部の異物が疑わしいですが。 |
この掲示板の話の流れを読んで良いと思ったら、かきこんでみたらどうですか? どこの掲示板でもそこの空気を読むのが大切と思いますが? |
今から10年位前に一応メーカーでヘッドを交換してもらいましたが 最近テープを再生すると殆どトラックが拾えない状態で、画面が流れる状態が続いています。ネット上で修理関係のHPに問い合わせてみましたが、 部品が手に入らないので「ゴメンナサイ」されてしまい、途方にくれております。 因みに患者は「National Hi-Fi-マックロードNV-1000HD」です。 1987年購入の古株ですけど。。。
部品が手に入らないのなら誰に頼んでも難しいでしょうね。 ちなみに私は修理を請け負っておりません。他人の機体には責任もてませんので。ご理解下さい。
にがさん、お久しぶりです。 カキコはいったいいつ依頼でしょうか。 NV-1000ユーザーさん この機種にこだわる理由はノーマルトラックのステレオ再生でしょうか。 ヘッドチップを移植すると言う究極技もないわけではありませんが、現実的ではありません。 対応策としては業務用のVHS(S-VHS)を購入されて、それを使って早いうちに別のメディアに移されてはいかがでしょうか。 量が多くて大変かもしれませんが、結局はそれが解決策になると思います。
わたしも持っていました。 その後、ソニーがコントロールTのついたVHSを出すって言うから、買い換え資金を得るために売られていきました。その後、実際には発売されず、わたしがソニーを見捨てる契機になりました。 サーボ関係そのものがおかしくなっているかもしれません。よい機械でしたが、バランスが崩れるとものすごく壊れやすいビデオだと思っていました。結構、関係ないところまで壊れるんですよね。 |
xboxのメモリ増設に挑戦しています。 ここのBBSの記事17748を参考にしてますがわからないことがありますので よろしければアドバイス願います。 現在、メモリを4つ全てハンダ付けしましたがメモリの容量が64MBのままです。 過去の記事を参考にすると >B.足が浮いている に該当する可能性がありますが、破損しているメモリを取り付けた場合(または取り付けの最中に破損してしまった場合) はどのようになってしまうのでしょうか。 もう一点ですがBIOSは Complex_4627Debugv1.03 m8plus cromwell 2.40 を使用していますがメモリ増設を行う場合、BIOSの変更(パッチあてのようなもの)は必要なのでしょうか。 またxbmcも128MB用に変更する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
遅レスですが… デバッグバージョンのBIOSを使ってるのならBIOS自体は128MB対応だろうと思います。デバッグバージョンといってもいろいろあるようなのでいくつか探して試してみるのは如何でしょうか。もちろん元に戻せるように慎重にやってください。 xbmcは特にパッチ当てなどは必要なかったと思います。
メモリ増やしても速度的には体感できませんよ。 ただ、mameで遊べるゲームが増えたり、linux が安定したりはしますが。 改造に失敗していなくて、デバッグbios使っていれば自動で認識するはずです。 |
早速ですが、本題へ。 先日奥にしまってあったPS2を発見したのですが、 ディスクの取り出し部分が壊れていて、手で引こうとしたところ、 動きません。生憎、接続コードがなくなってしまったので、動作確認が できません。そんなPS2ですが、もしよろしかったら、にがさんへ お譲りしようと思います。 機種は、SCPH-30000です。 値段についてですが、コントローラー・接続コード(黄白赤のやつ)が不足、 且つ箱も角が多少傷んでいるので、3000〜3500を予定しているのですが、 どうでしょうか? それでは、必要の有無・値段の交渉を含めて、返信お待ちしてます。
下にもスレにも書いてあって にがさんはPS2はもう飽和状態で直し飽きていて タダでも要らないと言っておられるようですし 大体名指しで交渉するならメールと言う便利なものもあるようですが…
動作未確認で付属品無し、箱が傷んでいる物が¥3000〜3500と言うのは高いと思うよ。 どこから発送するかは知りまへんが、そこに送料と振り込み手数料まで入れたらH/Oのジャンクが付属品付きで買えますよ。 多分にがさんはいらないと思うから、H/O等に持っていって買い取ってもらった方が良いと思うよ。 因みにSCPHー30000蕃、本体のみ未チェックならH/Oで¥1500〜2000位ですけどね。
みなさん、わざわざ返信ありがとうございます。 ↓の見てませんでした^^; 確認無しの交渉、本当に申し訳ありませんでした。 >>akiさん そんなところがあったんですねー。 情報ありがとうございます。 そちらで試してみますね。 みなさんありがとうございました(__)
あまり話題になりませんが、PS3の発売間近ですね。 やはり品薄状態が続くんでしょうかね。
またPSPのように不良品多発するのでしょうかねぇ。。。
巷では、ソニー製品は、新発売直後に買わず被害者の意見を聞いてから買えと言う提言が誕生したぐらいだからわからん 噂もPSPの発売でガセネタではなくなったようですし
やっぱり、あったみたいですね。PS3の不具合。w ・ゲーム中、BGMが正常に再生されないことがある。 ・ゲーム中のいくつかの場面で、音声が正常に再生されないことがある。 ・特定のムービーにて画面が正常に表示されないことがある ・ゲーム中、キャラクターを移動していると画面全体が正常に表示されないことがある ・ゲーム中、STOPボタンを押下した際、入力の反映が若干遅い。 ・ゲーム中のいくつかの場面で、BGMが正常に再生されないことがある。 ・デモ画面中に画面が止まることがある。 ・HDMI出力を使用した際、タイトルムービーの画面が正常に表示されないことがある。 が今のところ、確認されている不具合だそうです。これから、まだ、増えそうですが。
品薄に不具合多発と予想を裏切らない滑り出し。
結論PS3はPS2対応ゲームが起動できるのでなくPS3専用のPS2のエミュ が内蔵してあると思った方が早いみたいだね ネジコン等の特殊なコントローラーやメモリーカードの書き込みは未対応ですし。ついでに1部ゲーム動かず
初期のPS3はEEとGSを搭載して、ハードでPS2のゲームを処理していますが、そのうち、エミュによるソフトウェアの処理に切り替わるらしいです。 あと、メモリーカードを使うには別売のメモリカードライタを買う必要があります。 まあ、どっちにしろ、Xbox360もPS3も家庭用ゲーム機としては、過剰すぎる気がします。スペックといい、消費電力といい。
うわーにがさんPS3購入されたんですね。いいなあ。私も欲しいんですがもうちょっと待ちかなあ。 それにしてもPS3はハードに相当金がかかってるようですね。耐久性は相当良さそうですね。BDドライブ以外は。。 消費電力は実測190Wぐらいらしいですが将来はもっと下がるのでしょうかね。 やっぱりPS3の画像を楽しむためには液晶かHDブラウン管が必要ですね。 私は以前29インチの松下のD3対応プログレテレビを使っていましたがD3入力してもマスクピッチが荒すぎてほとんど意味なしでした。結局は安かったブラビアの40インチ買いました。
そういえばプレステ3の注目点は専用コントローラを有線モードでパソコンに接続して認識させるドライバですね。 本体はいらないけどコントローラが欲しいという意見も多く聞くし 僕もコントローラーだけ欲しい派ですが という事で今はXbox360コントローラか PS3コントローラを買うか迷っています。(本体は買う気は有りませんが)
あの筐体にあれだけの発熱量だと耐久性はあまり期待できないと思うのですが? まずは売って市場を制覇しなくてはいけないとはいえ、最初からバグだらけのマシンを出してくるってこと自体もうメーカーとしての姿勢を疑います。 そのうちファームの改修くらいでは済まないような本格的なバグが見つかりそう。 |
どこかで見たことあるなぁと思ったら、1年ほど前にごみ捨て場に捨てられていたPS2を修理しようとググった時に見たサイトでした。 自分も分解や改造は大好きなのですが、失敗ばかり(汗 拾ったPS2も結局直らず(中はヤニだらけで、トレイが開かないと思ったら中に割り箸が入ってました(笑) 先日も昔の自作PCを弄っているといきなりHDDから火がでました(今はどうするか思案中) 自分にはとてもできない大改造で見ているだけ楽しいサイトですね。 これからもお体に気を付けて改造に励んでください(笑 感想だけで申し訳ないありません。 また解らないことがあれば
途中で書き込んでしまいました(爆 続きは「よろしくお願いします」です。 |
自分のps2はSCPH−10000なんですが、PLAYしているときに途中で固まってしまいます。これを直すためにはどうすればいいでしょうか?
はじめまして! そういう時はメーカーに修理依頼をするか買い換えるのが良いと思います! |
上記ビデオのジャンク品ですが、再生画面がカラーにならず白黒のままです。(若干黄色気味の色が出る場合もあるが、殆ど白黒状態)チューナからはカラー画面で正常。 念のため、ヘッド及び第一HICは新品に取替えましたが、症状は変わりませんでした。 いろいろ当HP他見てみましたが、この種の不具合は報告されていないようです。どの部分が悪いのか分かる方がいましたら、ご教示戴けないないでしょうか。 これから、ヘッド出力から画像基盤、映像出力までをオシロで観察して行こうと考えていますが、ちょっと大変だなと思っております。 これまでにナショナルビデオのジャンクは2台目ですが、同じ症状とは・・・。(1台目NV−FS850) |