011187 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
早速ですが、本題へ。 先日奥にしまってあったPS2を発見したのですが、 ディスクの取り出し部分が壊れていて、手で引こうとしたところ、 動きません。生憎、接続コードがなくなってしまったので、動作確認が できません。そんなPS2ですが、もしよろしかったら、にがさんへ お譲りしようと思います。 機種は、SCPH-30000です。 値段についてですが、コントローラー・接続コード(黄白赤のやつ)が不足、 且つ箱も角が多少傷んでいるので、3000〜3500を予定しているのですが、 どうでしょうか? それでは、必要の有無・値段の交渉を含めて、返信お待ちしてます。
下にもスレにも書いてあって にがさんはPS2はもう飽和状態で直し飽きていて タダでも要らないと言っておられるようですし 大体名指しで交渉するならメールと言う便利なものもあるようですが…
動作未確認で付属品無し、箱が傷んでいる物が¥3000〜3500と言うのは高いと思うよ。 どこから発送するかは知りまへんが、そこに送料と振り込み手数料まで入れたらH/Oのジャンクが付属品付きで買えますよ。 多分にがさんはいらないと思うから、H/O等に持っていって買い取ってもらった方が良いと思うよ。 因みにSCPHー30000蕃、本体のみ未チェックならH/Oで¥1500〜2000位ですけどね。
みなさん、わざわざ返信ありがとうございます。 ↓の見てませんでした^^; 確認無しの交渉、本当に申し訳ありませんでした。 >>akiさん そんなところがあったんですねー。 情報ありがとうございます。 そちらで試してみますね。 みなさんありがとうございました(__)
あまり話題になりませんが、PS3の発売間近ですね。 やはり品薄状態が続くんでしょうかね。
またPSPのように不良品多発するのでしょうかねぇ。。。
巷では、ソニー製品は、新発売直後に買わず被害者の意見を聞いてから買えと言う提言が誕生したぐらいだからわからん 噂もPSPの発売でガセネタではなくなったようですし
やっぱり、あったみたいですね。PS3の不具合。w ・ゲーム中、BGMが正常に再生されないことがある。 ・ゲーム中のいくつかの場面で、音声が正常に再生されないことがある。 ・特定のムービーにて画面が正常に表示されないことがある ・ゲーム中、キャラクターを移動していると画面全体が正常に表示されないことがある ・ゲーム中、STOPボタンを押下した際、入力の反映が若干遅い。 ・ゲーム中のいくつかの場面で、BGMが正常に再生されないことがある。 ・デモ画面中に画面が止まることがある。 ・HDMI出力を使用した際、タイトルムービーの画面が正常に表示されないことがある。 が今のところ、確認されている不具合だそうです。これから、まだ、増えそうですが。
品薄に不具合多発と予想を裏切らない滑り出し。
結論PS3はPS2対応ゲームが起動できるのでなくPS3専用のPS2のエミュ が内蔵してあると思った方が早いみたいだね ネジコン等の特殊なコントローラーやメモリーカードの書き込みは未対応ですし。ついでに1部ゲーム動かず
初期のPS3はEEとGSを搭載して、ハードでPS2のゲームを処理していますが、そのうち、エミュによるソフトウェアの処理に切り替わるらしいです。 あと、メモリーカードを使うには別売のメモリカードライタを買う必要があります。 まあ、どっちにしろ、Xbox360もPS3も家庭用ゲーム機としては、過剰すぎる気がします。スペックといい、消費電力といい。
うわーにがさんPS3購入されたんですね。いいなあ。私も欲しいんですがもうちょっと待ちかなあ。 それにしてもPS3はハードに相当金がかかってるようですね。耐久性は相当良さそうですね。BDドライブ以外は。。 消費電力は実測190Wぐらいらしいですが将来はもっと下がるのでしょうかね。 やっぱりPS3の画像を楽しむためには液晶かHDブラウン管が必要ですね。 私は以前29インチの松下のD3対応プログレテレビを使っていましたがD3入力してもマスクピッチが荒すぎてほとんど意味なしでした。結局は安かったブラビアの40インチ買いました。
そういえばプレステ3の注目点は専用コントローラを有線モードでパソコンに接続して認識させるドライバですね。 本体はいらないけどコントローラが欲しいという意見も多く聞くし 僕もコントローラーだけ欲しい派ですが という事で今はXbox360コントローラか PS3コントローラを買うか迷っています。(本体は買う気は有りませんが)
あの筐体にあれだけの発熱量だと耐久性はあまり期待できないと思うのですが? まずは売って市場を制覇しなくてはいけないとはいえ、最初からバグだらけのマシンを出してくるってこと自体もうメーカーとしての姿勢を疑います。 そのうちファームの改修くらいでは済まないような本格的なバグが見つかりそう。 |
どこかで見たことあるなぁと思ったら、1年ほど前にごみ捨て場に捨てられていたPS2を修理しようとググった時に見たサイトでした。 自分も分解や改造は大好きなのですが、失敗ばかり(汗 拾ったPS2も結局直らず(中はヤニだらけで、トレイが開かないと思ったら中に割り箸が入ってました(笑) 先日も昔の自作PCを弄っているといきなりHDDから火がでました(今はどうするか思案中) 自分にはとてもできない大改造で見ているだけ楽しいサイトですね。 これからもお体に気を付けて改造に励んでください(笑 感想だけで申し訳ないありません。 また解らないことがあれば
途中で書き込んでしまいました(爆 続きは「よろしくお願いします」です。 |
自分のps2はSCPH−10000なんですが、PLAYしているときに途中で固まってしまいます。これを直すためにはどうすればいいでしょうか?
はじめまして! そういう時はメーカーに修理依頼をするか買い換えるのが良いと思います! |
上記ビデオのジャンク品ですが、再生画面がカラーにならず白黒のままです。(若干黄色気味の色が出る場合もあるが、殆ど白黒状態)チューナからはカラー画面で正常。 念のため、ヘッド及び第一HICは新品に取替えましたが、症状は変わりませんでした。 いろいろ当HP他見てみましたが、この種の不具合は報告されていないようです。どの部分が悪いのか分かる方がいましたら、ご教示戴けないないでしょうか。 これから、ヘッド出力から画像基盤、映像出力までをオシロで観察して行こうと考えていますが、ちょっと大変だなと思っております。 これまでにナショナルビデオのジャンクは2台目ですが、同じ症状とは・・・。(1台目NV−FS850) |
とあるんですけどどうすればいいですか?
出来れば早く教えてください
そんな態度では誰も教えてくれません。 |
DCが故障(コントローラーを認識しない症状)してしまい直そうと思って検索したところ、このサイトの存在をしり参考にさせていただき無事直りました。一台目は・・・。 自分の一台目が壊れてた期間に友人から借りてた二台目があるのですが、そちらも壊れてしまい、直してから返そうと思って中を空けてみたら一台目と微妙に構造が違っていたのですが、とりあえず一台目と同様にヒューズ兼抵抗の部分をスズメッキ線で短絡させてみたのですが症状が改善されず焦っております。なにか参考になるようなレスをいただければ幸いです。 ちなみに二台目のほう(友人からの借り物)と自分のほうの型番はHKT-3000で一緒のはずなのですが。
DCはソニー機と違って終生型番が変わりませんでした。構造が違ってもノーマル機なら全部3000番です。 コントローラが利かなくなる壊れ方をしたのであればヒューズ抵抗が疑わしいですが、そこを弄って直らないのであれば個別に調べるしかないと思います。フレキがどこかで切れているとか。
そうですね、にがさんのレスにもあるとおりに個別に調べていってみます。 それで直るようならがんばって直したいと思います。もし駄目だったら…、自分の直ったほう渡すしかないですかねえ(泣) レスご丁寧にありがとうございました。 |
自分は半田のかわりにエポシキ接着剤でも使おうかなと考えてるのですが、レールと接着しないか・・・ ステンドグラス、いいですよね。自分も大物に挑戦する予定です。
ステンドグラスを窓に填める場合は、既存のサッシのガラスの内側に貼るもんです。直接外部にさらすようなことは普通はしませんよ。
そうですか。中世の教会とかのやつだと、酸性雨でソーダガラスが侵食されて困ってるという記述を見たものですから。 自分が設置しようと思ってる場所は引き違い戸なので、これから変えないといけなそうですね。
元々ステンドグラスは技術的に大きな平面ガラスが作れないために細かいガラス片を繋げて一枚のガラス板を作るための技術だったらしいので、大昔の協会なんかだとステンドグラスが直接外界に晒されているんでしょう。 今時のステンドグラスでは、屋内のものでなければ通常の透明ガラスで外界から保護するのが普通です。時々飲食店やホテルなどで見かけますが、扉に付ける場合は2重にガラスを重ねられる構造のものに限るでしょう。ただ、こういうアクティブなところ使用すると開閉時の衝撃やちょっとした事故で割れる危険性もあるわけで。 一番安全なのは「はめ殺し」の窓に固定してしまうことなんですが。 |
どなたか知っている方が居たら教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。
こんなの参考に自作してしまえば・・・・ リンクはPDFですから http://www.sunhayato.co.jp/pdf/06_original_printed_circuits.pdf#search='%E3%83%95%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%A0%E5%9F%BA%E6%9D%BF%20%E4%BD%9C%E6%88%90%20%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88'
うちのコントローラはフレキ使ってないんだけど。。。 なんにせよ、そんなに本数はないだろうから、そのくらい直結すれば?
DSブラウザより書き込みテスト |
ワコムドライバのインストールは可能なのですが設定しようとすると 「対応するタブレットが無い」と出ます。 これはドライバの種類が間違っているのでしょうか? にが様の「タブレットLCDの改造 その2」では 「正常にタブレットを認識しないとドライバーのインストールができません」 と書いてあるのでシリアルの結線ミスでは無い気がします。 98とXPでそれぞれ Cintiq(モデル:PL-xxx)用の タブレットドライバ Windows V4.94-3Jwdfとタブレットドライバ Windows V4.96-8Jwi を 試しました。 接続状態でインストール前後デバイスマネージャに何も変化が無いです。 シールド版を外した状態で試しました。 タブレット付加回路は出来合いのものを流用しましたが結線表と同じにしています。 データシートは以下です。PCの電力で動作する物でしたが レギュレータは必要でしょうか? TTLレベルのシリアルコンソールとしては使えるのですが。 ◎ADM232AARW http://www.datasheetcatalog.net/datasheets_pdf/A/D/M/2/ADM232AARW.shtml
原因がイマイチ掴み切れないのですがタブレットが使えるようになりました。 にが 様と同じドライバだと確かに98・XPともにインストール出来ません。 シールド版と台を付けてみるとデバイスマネージャに 「!Microsoft Serial Mouse 」が出たのでドライバをインストールしました。 後で検証するとシールド版と台は無くても良いみたいです。 思い当たるのはタブレットのGNDの処理・・・半組みにする時接点を変えた気が・・・ う〜ん・・・ 後、XTAPよりキーンと言う音が大きいですね。 DVIで繋げば大人しくなるのでしょうか?
完成しました。皆様ありがとうございます。 携帯電話シリアルケーブル 9-KE、N002でタブレットが動作します。 DSRはGNDに結線しました。オープン?だと動きません。 N002でノイズ対策用に後で結線しようとDsub側だけシェルとシールド線を結線したら 動作しませんでした。何故でしょうか? エディ TxD→6〜12k:TxD←140k・RxD→6〜12k:RxD←140k 9-KE TxD→∞:TxD←14k・RxD→11k:RxD←∞ N002 TxD→50k:TxD←14k・RxD→14k:RxD←∞ 9-KEの結線は下の通りTxD・RxD・GND・GNDでした。 ttp://www.kannet.ne.jp/tomaru/kenkyuushithu/technic/9-ke/9-ke.htm N002の携帯側は同じ結線ですが中身は 7662CBDO L0022FHKG で不明です。 現在、にが様が使ったのと同じMAX232互換の エディケーブルを私も使っています。 タブレットが壊れる原因はノイズよりも過電流だと思いますが DSRをGNDに結線した9-KEとN002を使っても大丈夫でしょうか? また、エディケーブルTxDの抵抗値が信号の方向と逆の気がします。 DVIの結線を全てやり直して問題は全て解決しましたが 映像の縦同期が取れない?状態になっていました。 酷くなると画面がブラックアウトしているのと区別できません。 Rx0+〜Rx0GNDの結線部分を手で押えると映像が回復します。 RxCやEDIDの結線不良なら画像が出ないと思うのでRx0+〜Rx0GNDが原因でしょうか? また、チェックしているといきなり映像が出なくなったりします ホットプラグと5Vを結線せずに試していましたが 15TXSA2/Aは信号がきちんと入っていないと判断すると 映像をカットする仕様なのでしょうか? |
400C?違ってたらすみません。 |