011194 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
こんばんは、Peter'sWorksのPeterです。あいかわらずノートマザー弄ってます。 最近MouseノートのSocketMマザーを使って、WXGA液晶パネルとXGA液晶パネルの両方を表示させることができました。ノート本来の仕様はWXGAのみです。 切替は液晶パネル内のEDID情報からマザーBIOSが液晶解像度に合わせてLVDS出力するようです。 液晶パネルのEDID情報の解像度を変えて試してみたいのですが、このEDID情報が良くわかりません。 検索すると↓にあたりました。d(>_< )Good!! VAIO LXシリーズ専用タブレットLCDの改造 その2 「・・・細かい解説は省きますが、赤枠で囲ったアドレス0023h-0024hのデータが、パネルの対応解像度を示しています。「21h 08h」 のデータはVGA,SVGA,XGAに対応という意味です。 ・・・」 細かい解説の資料など残ってましたら送って頂けないでしょうか? モニターのEDIDフォーマットと、このノートLCDのEDIDフォーマットが同一とは限らないのですが、参考になるのではないかと考えてます。
Peterさんお久しぶりです。先月秋葉に行ける機会があったのでQC-PASSでLCDパネル見てきましたが、スーパーファイン級のパネルがずいぶん安く出回っており、折角なので14インチXGAのダイナブックガワ付き1600円くらいのを買ってみました。アームLCD1号機に入れ替えてみたところ、バックライトの光量十分で、以前のものより発色が良くなって大満足。コネクタが小型だったので手配線がちょっと面倒でしたけど。WXGAパネルも安く出回ってますね。いずれ手を出したいとは思いつつ、今のところ送り出し側のデバイスを持ってないので様子見です。それよか日立の15インチS-IPSパネルを消化するのが先だったり。 さて、EDIDの件ですが、VESAの規格としてのEDIDの解析にはPhoenix EDID designer というソフトが使えたはずで、ウチからはリンク切れになってますけど検索すればまだ入手できるぽいです。LCDパネルのEDIDがVESA準拠かどうか分かりませんが、吸い出したデータをこのソフトにブチ込むとパラメータが出てくると思いますので、整合性を検証してみてはいかがでしょう?
File Name :Phoenix_1_3.zip を落としてみました。ありがとうございます。 その前に、I2CシリアルEEPROMを書き換えるソフトもNTuS.NETのは中止しているようで、海外サイト(www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/3230)を参考に制作中です。回路とソフトがセットで解説してあったのが理由で、今回の用途に使い物になるといいですけど。
シリアルEEPROMは秋月のPICライターで対応しているものもあったり、Aitendoで扱ってるROMライターで対応していたりするような気がしますけど、Peterさんお持ちでなかったですか。 私が使ったライティングソフトはご指摘のように既に見当たらなくなってますが、Win9xにしか対応していないのが辛いです。ご紹介のサイトの回路図ならちょっとした手間で作れてお気軽な感じがしますね。
ROM系のライターは何にもないんですよ。 とりあえず手持ちパーツでなんとかなりそなので製作中です。 シリアルEEPROMは、にがさんの記事中「メモリボードにもあるよ」とナイスな書き込みがあったので、もう使わないSDRAMから調達しようと思ってます。EEなのかワンタイムなのかIC表記でよくわからないですが、書けなければそのときに調達しようかと思います。
そうでしたか。自分はAitendoのライターを大分前に買いましたけど、ファミコンのEP-ROM焼きに使った程度だったり…。Eraserは100円ショップで買った乾電池式蛍光灯(\500)に紫外線殺菌灯つけた奴で十分行けました。相変わらずレトロな物ばかり弄っていたり。 シリアルEEPROMは容量が違いすぎるものを使うと上手くいかないこともあったりするようなのでなるべく近いのを探してみてください。ちなみにEEPROMは電気的に消去書き込みができるROMという意味だったかと思いますのでライターが対応していれば書き換えできると思います。 |
私は今高二で、依然家で使わなくなったこれをもらって、いつバラそうかと考えていたときにここを見つけて、バラさずにすみました(笑) ちなみに、番組予約用の端末(?)がない以外の問題のない、完動品です。 これからも大事にしたいと思います。
FS900は20年以上前の機種ですから、貴方が生まれる前の製品ということになりますね。そんな時代のビデオデッキがまだ普通に動くということは、いかにGメカが堅牢かを物語っていると思います。 当サイトに書いてあるとおり、いくつかの弱点はありますが、メカは大変丈夫ですので、メンテナンスして末永く使えればいいですね。なお、予約用のバーコードリーダーはアナログ放送が終わった今となっては無用の長物でしょう。 |
アナログパッド付ですか?
はい。アナログと連射パッドもついています
作動するゲームを選びますが、PSパッドをSFCで使うアダプターは、市販されています。 ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~g-take/itemn64.htm ここに売っています。
サイトで何日も待ってますが、なかなか入荷されません。 改造は無理なのでしょうか?
デュアルショックで、しかも連射機能付きのコントローラの改造は難しいと思われます。たぶん連射機能とシリアルコンバータが1チップ化されているからです。ただし、連射機能とアナログスティック、振動機能を無効化するというのなら可能かも知れません。その場合SFCのケーブルとシリアルコンバータを移植して各ボタンに配線するのみで、当該記事とやることは同じです。
待っているだけでは再入荷しないでしょうからメールで再入荷希望の連絡をすればよいでしょう
返信ありがとうございます。アナログ、振動はどうでもいいのですが、連射はほしいところなので・・・
連射が必要でしたら、PSのノーマルコントローラにSFCのコントローラから石を移植して、当blogのような1チップマイコンを利用した連射回路を作成して載せるのが現実的かも知れませんが、それなりに敷居は高いですね。労力と費用を考えたら市販のアダプタを探したほうがよさそうです。今時あまり需要がなさそうなデバイスですのでヤフオクとか中古で探してみては?
在庫があるかわかりませんがアマゾンで売っていました。 ttp://www.amazon.co.jp/PS-SFC-SNES-Convertor-PS%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%92%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%82%B3%E3%83%B3%E6%9C%AC%E4%BD%93%E3%81%A7%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%8F%AF%E8%83%BD%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF%E3%83%BC%EF%BC%9C%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%AF%EF%BC%9E/dp/B005EP53QW |
昨年からビクタービデオデッキHR-X7で書き込みをしておりました。 タイムスキャンのギアをプラリペアで作ってみましたが、かなりの力がかかるようで、溝が削れてしまいました。 ノイズだらけで見れたものではありませんでした。 電気店から引き取ってきて、あれこれ悩みましたが、HR-VX11のヘッドとビデオ基板を一緒に載せ換えたら、安定動作しました。 偽物X7になってしまったので、取り付けたヘッドを外して位相をライトを当てながら、X7のヘッドにひび割れしているギアに付け替え、目見当で合わせて取付けてみましたら、少しノイズが出ますが何とか動作しました。 それでも、納得できず、VX11のタイムスキャン部一式をX7へ付け替え、再度取り付けしたところ、納得できる状態になりました。 数日再生したり、早送り巻戻しをしましたが、停止することは無かったです。 パネルのケーブルの接続が悪かったのか、巻き戻しボタンが使えなくなっておりました。フロントパネルを外して、ケーブルを接続し直したら使えるようになりました。 消耗部品等も交換してある個体でしたので、意地で直しました。 付け替えたギアもひび割れが発生していたので、頻繁に使わなければ動作不能になることは無いかと思います。 ギア割れのない個体が2台あるのでこちらは保管しています。 ギアは特注品なのか、秋葉原では見つかりませんでした。 今後は部品が無いので、タイムスキャン付きのジャンク品を確保しようか検討中です。 一年以上かけて、やっと完治致しました。
おめでとうございます。よく粘りましたね。 プラリペアはメーカーの情報ではギヤの再生に使えるような記載がありますが、挑戦された方の情報を検索すると、ほぼ全例で耐久性が低く割れてしまうみたいです。 特注でギヤを作ってくれる業者も海外にはあるようですが、敷居は高いですね。古いメカのギヤが手に入らなくなるのは困るので、ある程度JIS規格で統一してくれるといいのにと思います。 自分も30年以上前に壊してしまった鉄道模型を直そうとこれまで幾度と無く修理に挑戦しているのですが、ギヤの山が削れていることが原因で未だに走行できないでいます。
こんばんは。 まだ静電ノイズ対策をしていないので、今後する予定です。 ギアは一時的に割れた部分をタミヤセメントで補修しています。 ビデオ基板とドラムを一緒に交換するとHR-VX11でも動作しましたので、今後はVXG1,VX5,VX7,VX8,VX11を探して見ようと思います。 鉄道模型はNゲージですか?
タミヤセメントでよく着きましたね。プラモ(スチロール樹脂)なんかではよく使いますが、溶着なので完全乾燥後の結合力は強いものの乾燥するとヒケてきますし、完全に固まるのに数ヶ月くらいかかるのが難点です。プラモの合わせ目処理で使うこともありますが、2週間程度の乾燥期間で表面処理→塗装してしまうとあとからヒケてきて合わせ目がうっすらと塗膜の下に見えてしまいますので自分は最低1ヶ月寝かせるようにしています。その間に製作モチベーションが低下して結局半年以上放置することもしばしば…。半年放置すると自信を持って表面処理できますが。 鉄道模型はNゲージのTOMIXのDD13(香港製)で、自分が初めて小遣いで買った車両でしたが、一度も走らせない内に階段の上から落として壊してしまいました。子供の頃だったので弄りすぎてあちこちだめになってしまい、大人になってからモーターと集電はなんとか補修したものの、ギヤが死んでて直せなくなってます。古すぎてパーツは手に入らないし、オークションでは値段が高騰するのでなかなか先に進めません。あの頃下手にいじらないでそっとしておけば直せたかも知れませんね。
こんばんは。タミヤセメントで付けましたが、触ると割れてしまいました。 色々試しましたが、仮止め程度の耐久性でした。 Nゲージはパーツが細かいので面倒ですね・・・。 パナソニックのNV-DV10000のトレイ開かずの故障品が入手できそうなんですが、ソニーWV-DR7と比べると、どうなのでしょうか。 修理費用は20000円前後かかるそうです。 DR7のDVメカも交換しましたが、動きがちょっと危なっかしいので、考えているところです。ビクターのHR-DVS1はDVメカ打ち切りで、修理は厳しいと言われました。ムービーで撮影した時の録画日時が表示できるのがビクターだとDVS1だけなので・・・。 |
・・・やっちまいました・・・EEを近所からの爆音で驚いたときにカッターの刃で・・・「ばりっ!!」基盤からはがしてしまいました;;前にゲームキューブで似たようなことがあってそのときは何とか、ヒートガンで修復しましたが、今度はパターンが剥がれてしまい、PS2はただの箱に;;・・・ジャンク買うしかないか。 |
PanaのNV-BX25で情報が無いかと思いたどり着きました。 ちょっとお知恵を拝借したいと思いまして。 私のデッキも絵が出ないのですが、部品が壊れているのではなく叩けば 正常に絵が出るのでどこかの基板とコネクタを疑っています。 調べた結果では右側の細長い基板とまでは分かるのですが・・・。 (基板を叩きながら調べました笑) かなり経験修理経験豊富のようなので何かヒントはありませんでしょうか? サービスマンマニュアルとオシロがあれば楽勝なんですが・・・ (^^;;; さすがに勘ではこの辺が限界のようです。 よろしくお願いします。
すいません。 よくよく調べると右ではなく左の細長い基板でした。 それに繋がっているドータボードとの間に接触不良があるようです。 今は基板にマジックペンを挟んで一定のテンションをボードに与えることで 安定して再生できています。 まあ原因を見つけるにはいたってませんが。。。(^^;;; まあ今回は再生できれば良いので当面はこれで凌ぐかなぁ? |
![]() omote.gif/50KB
spch-30000です。 |
|
むむむ、ヨクワカラナイ・・・ドライブはバリバリなんだけど・・・にがさん、よければニコイチ用として10000〜18000型と交換して・・・ぐはっ!(氏・・・)音と画面が出ない以外はすべてokですので・・・バタッ(チーン)
勝手な話ですけど少し詳細を、一週間前に購入した30000型でドライブは微調整で治りましたけど(シークし続けてたのが治った)画面も音も出ず;;一号機はmgs2のソリダス戦中にいきなりEEから煙が出て再起不能に;;そして、二号機がこのざま;;画面、音が出ない以外は異常無なので、急にあれですがよければ初期型でいいので交換してくれませんか^^;
追記:生納豆さん(20997)とまったく同じです。(型番も症状も・・・)ブラックアウト型ソニータイマーか? |
パナソニックのバブルビデオデッキNV-V8000をひょんな事から入手いたしました。 試しに使ってみたらジャンクでした。 再生すると2秒くらいは画像がでますが、すぐに乱れて全く見えなくなります。 早送り巻き戻し、ジョグ機能を使うと画像が出てきます。 音声はノイズも無く凄く良いです。 このままにしておくのは、かわいそうなので治してあげたいのですがかなり古い物なので パナには部品が無いようです。 上記の症状はやはり基板が壊れているのでしょうか?あるいはヘッドのズレのような物なのでしょうか?どなたかご存知の方がいましたら、ご教授願います。 宜しくお願いします。
V8000はVHS/VHS-C共用なのでローディング機構が複雑にできていますね。部品も専用品が多いと思うのでメーカー在庫が尽きたらアウトでしょう。ウチのV8000はメーカーにて修理を行いましたが、かなり前に手放してしまいました。 とりあえずメカニカルな問題か回路の問題か切り分けるために、2秒くらいの絵が出ている時と出なくなったときにテープの走行、ヘッドの当たり方などに違いが出ているか目視で確認しては如何でしょうか。固定ヘッド音声ではなくHi-Fi音声がキチンとでているのならヘッドは正しく当たっていると思います。 あと、定番ですこの時代のブツは電解コンデンサはかなりダメになっていると思います。面実装タイプは全交換を基本として、リードタイプも陰極に腐食があるものは交換してみましょう。
レスありがとうございます。V-8000は放置状態です。Hi-Fi音声はしっかり出ています。ジョグや早送り巻き戻しの場合は画像が出て来ます。やはり例のコンデンサでしょうか?開腹するのも気が重いですね。コンデンサならゴミ捨て場行きですね。部品はとっくに底払いみたいなようです。 |