010338 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
昨年は激動の一年でしたね(笑) 今年もよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。 ここ1年は環境が激変してしまい、連日寝不足が続いております。 ここは更新もままならない有様ですが、細々と続けて行くつもりです。
みなさん、明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 |
このようになるのも不定期で数時間動かしても正常だったり起動してすぐになったりします。 型番はNECの「Lavie NX LW46H/1」です 解像度などを変更してもほとんど同じなのですが、なぜでしょうか
まずはケーブルのコネクタの接触を疑うべきかと。可能であれば接点を掃除してHB鉛筆で接点を擦ってみましょう。
ありがとうございます。分解サイト等を参考にしてやってみたいと思います
その後分解がイマイチ出来ず、まだ内部は見ていないのですが 画面プロパティのハードウェアアクセラレータを「最大」にすると確実に起こり、「なし」にすると全く起こりません。 OSはWin98SEなのですが、デフォルトでは最大なのでしょうか
基本的には最大でしょう。 グラフィックチップが逝かれかけているんじゃないかと予想します。
グラチップの逝かれですか。あまり聞いたことなかったので考えてませんでした。 限りなく無理に近いみたいですが、弄ってみます。 |
|
ある意味ナスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww |
D4エンタープライズhttp://www.d4e.co.jp/ というところから、発売されています。 ご存知だったらすみません。
Blogに報告されていますよ…。
トップページ更新してなくてすまんです。 最近適当なPCでブログ更新するだけで、WEBデータのメンテナンス用PCにめっきり火が入らなくなってしまったもので…。
何この厨サイトwwwwwwwwwwww |
ps2.jpg/KB
こういうオバカさんもいるものです。
世の中この様なオバカさんもいないと、ジャンクが出てこないですからね。 どんどん壊して下さい。
組み立て時よりむしろ分解時の方が重要だったりする。
>>さとさん >>akiさん そういう言い方は無いと思います。 自業自得なのは事実ですが、もうちょっと言い方があると思いますよ。 |
拙HPからの貴HPのCLD-99S記事へのリンクが切れておりましたので修正しました。 私の方はいまさらながらですがLD-X1を入手したりしています。 MDP-999とCLD-959も最近、修理しました。 CLD-959はメーカー行きでピックアップ交換となりました。 修理に出す際にはAC-3基盤を外したので少々面倒でした。 |
こちらに質問するのは間違いかもしれませんが、ハードに詳しい皆さんなら何か答えがあるかもと思い質問します。 先日、ヤフオクにてDVI液晶タッチパネル機能つきを9000円で購入し、 安くいいものが手に入ったと喜んで、手持ちのDVIグラボに接続した所、正常に映りませんでした。 症状は、 未続のまま液晶電源投入すると、まず緑色のランプが点きその後オレンジ色に変わります。 今度はパソコンと接続して電源をいれてみると、 緑色のランプ点灯後、オレンジ色に変わり、 そのまま、うっすらとバックライト無灯火で画面が表示されたかと思うとすぐに「プチ」という音と共に表示も消え、再度「プチ」という音でバックライト無灯火、表示が何度も繰り返され、3度目程度になると「プチ」という音も消え表示も消えていきます。 故障かな?と思いいろいろ調べてみると、 なんと驚いたことにディスプレイのDVIコネクタがDVI-DL(デュアルリンク)の様でした。 手持ちのグラボは、DVI-DかDVI-Iです。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、DVI-DLの液晶でDVI-DまたはDVI-Iのグラボに接続して正常に表示される方法をご存知ありませんでしょうか? よろしくお願いします。
追記です。 症状で追加報告します。 ------------------------------------------------------------------ >うっすらとバックライト無灯火で画面が表示されたかと思うとすぐに「プチ」という音と共に表示も消え、再度「プチ」という音でバックライト無灯火、表示が何度も繰り返され、3度目程度になると「プチ」という音も消え表示も消えていきます。 ------------------------------------------------------------------ パソコンにDVIとRGB(2系統グラボ、RGBでは正常に表示)を接続し電源投入後(ランプは緑からオレンジに変化後) 「プチ」という音がするとバックライト無灯火で画面が表示されますが、最初の画面が表示されたあと、(本当は操作して画面が動いているのに、DVI液晶上では最初に映された映像のまま)、再度「プチ」という音と共に表示が消えます。 そして、また「プチ」という音でバックライト無灯火で画面が表示されますが、よく見てみると画面上下左右端が白っぽく消えており中心付近だけ表示されているようです。そして「プチ」という音と共に表示は消え、再度「プチ」という音がすると今度は表示が中心部分だけになり、映す範囲がどんどん中心部に絞られていきます。そして4度目になるとまったく映像は表示されず、「プチ」という音だけが、1秒単位で鳴るだけです。
VGAカードは何を使ってますか? そのカードがデュアルリンクに対応していれば、DVI-IでもDVI-Dでも映像が映るはずです デュアルリンクといっても、DVIケーブルを2本使うとかDVI-DL(DualLink)みたいな感じで新しい企画のコネクタがあるわけではないので。。 (最初聞いたときは2本使うものだと勘違いして赤っ恥かいた・・・)
あ、記載忘れていました。すいません。 玄人志向 RD955-A128C/EX こちらはDVI-Iです。 Matrox Millennium G550 詳しくはわかりませんが、おそらくDVI-Dだと思います。 どちらも動作はしているようです。 ちなみにDVIのデュアルリンクだと対応したグラボでないと表示すら出来ないのでしょうか?
よく見ると抜けがあったので訂正。 2つのグラボはデュアルリンク未対応です。
デュアルリンクって良く分からんかったので勉強してきました。 どうもUXGA超の解像度で使うみたいですが、そのLCDはそんなに高解像度なんでしょうか。UXGA超って相当なもんだと思いますが。LCDの型番分かれば解像度もある程度推測できることもあります。 それ以下のパネルを使っているのであれば単に入力コネクタがそうなっているというだけで信号そのものはシングルリンクなんだろうと思います。つまり、単に故障しているだけだろうと。 |
どなたかWin上で動作する携帯をエミュレートするソフトをご存知な方っていませんか? 毎回この掲示板を利用するのは質問のみで申し訳ないのですが、ご存知の方お教えいただけませんか?
i-modeシミュレータはどうでしょう http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/tool.html http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/tool2.html |
ハードオフでドリキャスのキーボード(HKT-4000と呼ばれるもの、100円で購入)を捕獲しました。状態はきれいなので壊れていることはないと思います。 それで、このキーボードを何とかしてPCで使えないかと考えています。何か良い方法はないでしょうか?インターフェイスはUSBかPS/2が希望ですが、それら以外でもかまわないです、どうかよろしくお願いします。
ttp://kum.dyndns.org/works/dc/index.html ここに書いてある事が参考になると思う。
ドリキャスキーボードをPS/2(等)に変換する製作例は、少なくともわたしゃは見たことがありません。改めて日本語と英語でいろいろぐぐってみた限りでは見つかりませんでした。 富士通のキーボードの感触は結構好きだけど、テンキー無しのPS/2版は安くは手に入らいけどドリキャスキーボードは投げ売りされてて、変換できると嬉しいのですけどねー。 以前にフルキーの富士通PS/2キーボードのコントローラユニットをそのまま移植できないかなと思って各々分解してみたのですけど、少なくともそのまま移植できるようではなさそうで断念しました。 正攻法はドリキャスキーボードの信号を読みとってPS/2の信号を出力することでしょうけど、わたしゃの現状知識と技術では歯が立ちません…。NetBSD/dreamcastではキーボードがサポートされているのでプロトコルは解析済だと思われるのに、変換機の製作例がWebに見つからないのは何故…? ひねり技としては内部のマトリクスを読みとってPS/2の信号を出力するというのもありかも。ソースが公開されているGKA-98AT等のPS/2出力部を使わせて頂いたりすれば、前者よりは楽かも。 あんまり役に立たなくてすいません。
ありがとうございます。どちらも難しそうですね。自分でもいろいろと探してみましたがPS/2をDC変換はありました、その逆がほしいのに・・。ほかにもCYBER・3in1コントローラアダプタというのも見つけましたがゲームパットへの変換ということでキーボードは非対応でした。これらを利用したりして何とか作れないかな?
こんにちは。技術と勇気も無いのにいつも読ませて頂き、感心させられています。 私もDCキーボード3つ持っています。カラーバリエーションも良いし、大きさも邪魔にならず気に入っていたのですが・・・箪笥の肥やしですw 以前は某所で、DCコントローラーやキーボード、SSコントローラーをGCで使うようにするコンバーターを作っていて、私も使用していましたがGCPSOからXBPSOへの移行と共に他の方に譲ってしまいました。そこでは販売は終了して居ますが、回路図やHEXファイルも公開しています。 何かのご参考になれば。あぁ、私も未だにPCで使いたい・・・。
CYBER・3in1コントローラアダプタ以外にも有ったので報告します。 取り敢えずUSB接続が出来ますが、DC用キーボードは動作するのか不明です…。 TrioLinkerPlus http://maxgear.jp/products/triolinker.html
またまたありがとうございます。しかし、それらを参考に探してみてもなかなかみつからないですね。僕も知識をつけないとだめかしら?でもTrioLinkerPlusは可能性ありそうですね。ジョイパットとして認識したら JOY TO KEYなんかでキーボードエミュレートしてみるのもいいかも。
ちょっと金払えばよりどりみどりで色んなキーボードがあるのですからDCのキーボードをわざわざ変換して使うって需要が無いんでしょうね。 わたしは101か106のメカニカルなやつを使っています。今はDELLの。 お気に入りのキーボードはリターンキーが折れてしまったので悲しい。
純粋にテンキーレスKBを探そうとすると選択肢がないんですよね。 実質新品で帰る変態配列じゃないKBは東プレのやつしかない。 でもあれは17000以上する代物なのでおいそれとは買えないし・・・ ジャンクでDCKB見る度に「これでPCつかえないかなー」とか 思う人はいっぱいいそうな気がします。 |