010520 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
P1000005.JPG/73KB
MSXのHPを開設いたしました。 昔の夢のシステムであったMSX LDの紹介や業務用ファミコン、その他レア機などを紹介しています。 相互リンク希望したいと思っております。 よろしくお願いします。 なつかしのレトロゲーム機 MSX ファミコン HP http://www.geocities.jp/dcc13579/ Mail dcc13579@ztv.ne.jp
3年近くもお待たせして申し訳ありませんでした。遅ればせながらリンクを貼らせていただきました。 |
コンテンツのほとんどは鯖墜ちした時の状態のままですが、ブログとメールは死んでます。あのブログはspam書き込みがかなり多くてメンテが大変だったので、復旧させるつもりはありません。再開するとしたら新しいものを導入すべきでしょうが、設定やメンテが面倒なので自鯖でやるよりフリーのレンタルblogの方が良いのかも知れません。どこかオススメありませんか?
今だとアメブロが人気ありそうかな? なんて思います。
あ、もうブログ復活してたんですね めっちゃ恥ずかしいw
ご意見ありがとうございます。 データのバックアップが面倒なため、当初はレンタルサーバーもいいかなと思っていたのですが、旧blogを適当にアップデートしたらspam対策もできるようだったので、結局自鯖で復旧させてしまいました。 |
ファンは今でもいっぱいいるかと思います。 お体をお大事にしてください。
すみません、21416に返信したつもりが新スレたててしまいました。 うれしすぎて・・・ 次からの方は21416に書いてまとめたほうがいいかもしれませんね。
お気遣いありがとうございます。 そんな矢先に家族で新型インフルエンザに罹ってしまったようでいきなりアレですが、しぶとくやっていきたいと思いますのでよろしくお願いします。
うわー、久しぶりに覗いてみて良かった^^ 復旧おめでとうございます。また時々覗かせてもらいます。
DDNS更新の設定がうまくいってないようで、本日アクセス不能になっていた模様。とりあえず復旧しました。 このまま放置しちゃうとまたドメイン失っちゃうので気を付けねば…。 |
復旧おめでとうございます。
覚えてくれていてありがとうございます。 思い出せば、鯖落ちしたのは子供の夜泣きが酷い時期でして、あの頃はかなり寝不足で疲れていました。おかげで体調を崩したこともありましたが、今は安眠できるようになり元気になりました。 閉鎖の顛末は旧BBSにも書きましたが、鯖がハングアップしてそれと気付かない内にDDNSの更新期限切れ→niga.sytes.netの権利消失が直接要因でした。再取得の手続をしても通らず、当初は第三者にドメインの権利を奪われたかと思い、じっくり復活の機会を伺っておりました。しかし、いつまで待っても取得できず、どうやら一度権利消失したドメインは有料会員にならないと取得できない仕組みのようでした。そこまでして復活したいわけでもなかったし、かといってドメイン変更するのも気が引けてしまって。 また、連絡用に使っていたフリーのhotmailにもしばらくアクセスしないでいたところ、貴重なログが運営側によって全部消されてしまい、そこで一気に冷めてしまい、そのままになっていました。 今回、たまたたま検索で旧BBSを見つけて、数名の方々が数ヶ月おきに復旧希望の書き込みをしてくれたことを知ったんです。旧BBSは2001年に自宅鯖を始動する前に使っていたもので、それ以後放置状態であり、とっくに無くなっているものと思っていましたが、復旧希望の書き込みを見たときには嬉しかったです。 ここ数年は模型、家具、ステンドグラスなどを作ったりしており、ネタはまったく無いわけでもありませんが、これまでの活動とは趣向が微妙に変わってきています。昔ほど時間にゆとりがないので、濃いコンテンツは作れませんが、いずれブログ形式で再開したいとは思っています。 |
|
20年前ぐらいに購入したテープデッキですがSONY-333ESLです。大変気に入っていたデッキですが数年前からスイッチを入れて数秒すると独りでに開閉したり早送りや再生したりインジケーターがついたり消えたりが続き、1−2分後に動きがなくなります。スイッチを入れなおすと正常に戻ります。古い機種ですが部品取り用にもう一台オークションで購入しましたが同じような症状のデッキでした。おそらく経年による何かの劣化が原因でしょうが私には判りません。分解は初心者の部類ですがどうかご教授お願いいたします。
デモモード、なんてことはありませんかね?そういう機能が333にあるかわかりませんが。
早速のご返事ありがとうございます。でもモードはございません。ずっとこんな症状は無かったのに突然出てきました。
この年代のデッキですと、電源回路のコンデンサーが怪しそうですね。 一度コンデンサー等を黙視確認してみて、問題なければメーカー修理が無難でしょうね。 古い機種は修理技術料が改定されて、えらく高い技術料になったようです。
コンデンサの劣化によるノイズで制御マイコンが誤動作しているのでは? 電源や制御マイコン基板付近の電解コンデンサをチェックしましょう。 よく分からなければ手当たり次第に交換するのも手です。数は多いでしょうが。
たくさんのご返事ありがとうございます。コンデンサの劣化ですかやっぱり・・・ポリスイッチくらいならって思ったりもしたんですが・・・暇に任せて1本1本差し替えていくことにします。本当にありがとうございます。
原因はリモコン受光部のセンサーです。交換してください。
ちなみにセンサーを取り外してしまえば普通に使えます。もちろんリモコンは利きませんが。
ケント様ありがとうございました。一昨日2台の部品を入れ替えたり電源と制御マイコン基板付近の電解コンデンサを交換中いよいよ両方とも動かなくなってしまいましたのでセンサーの取替えも出来ません。時間よもどれって感じです。今度また同じ機種が手にはいれば最初にセンサーを疑って見ます。ありがとうございました。 |
DSCF0017.JPG/83KB
使用していたハードディスクが故障ししまいました。 基盤を確認したところ、画像赤丸のチップが破損しているようなのです。 チップの交換をしてみようと思ったのですが、 このチップがなんなのかがわからりません。 どなたか、このチップについてご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 ハードディスクは Seagate Barracuda 7200.9 80GB ST3808110AS です。
そのチップが何かは分かりませんが修理するなら 同じHDDを買ってチップ交換するのが一番安全だと思います。
データの救出を諦める場合に限定されますが"RMA"を申請してみては? この件について既に知ってましたら済みません。 Seagate HDD の故障/無料交換修理 http://www.takajun.net/pc/storyp070228.htm
afrさま 確かに同型のHDDの購入が一番なのですが、なかなか手ごろな値段でないんです。 いろいろ探してはいるのですが・・・ VICさま RMAのことも知ってはいるのですが、チップが破損している場合にも対応してもらえないとどこかのHPで見た気がするのですが。 保障は、2010年の10月までになっていました。 RMAを体験された方いらっしゃいますか?
余計な事かもしれませんが Seagate Barracuda 7200.7 120Gbytesの基盤のみでしたら 無料でお譲りしましょうか? ハードディスク(プラッタ?)クラッシュ品で S-ATAの端子はハンダ跡ありますけど
すいません 型番抜かってました Model: ST3120026AS
DR30さま 基盤のほう、よろしくお願いします。 senatarou@sjs.vip.co.jp
DR30さま すいません。 誤ってレスボタンを押してしまいました。 上記アドレスまでご連絡いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
にがさん始めまして DR30と申します にがさんのBBSを掲示板の様な安易な使用をしました事を お詫び致します すいませんでした これからは慎みますのでおねがい致します |
時代的にはNV-FS90と違いセンターメカ、音声映像独立等で相互干渉を防いでいるところから見てNV-FS900の方が上位ランクのように思えますが NV-FS90は本体ジョグシャトルを搭載していて定価も高いです。 アモルファスヘッドは磨耗に強いそうですが、それは本当なのでしょうか? にがさんはこれまで何度もビデオを修理されているのでお分かりかな?と思いまして。 |
書き込みは初めてになりますが、どうぞよろしくお願いします。 さて、本題に入ります。 数年前に中古のNV-FS90を購入しましたが、 HICのコンデンサ不良が原因なのか、S−VHSが再生できなくなり VHS専用機として使っていました。 その件については修理しない方向なのですが、 今年に入ってからヘッドが回転している間に、 ヘッド周辺より振動及び異音がするようになりました。 同時に画面も波打つようになり、音声もHi-Fiになったりならなかったり といった状況です。 しかし、不思議なことに本体を傾けることによって それらの症状が解消されます。 以上ですが、原因と対処法を教えていただけたら幸いです。 素人な私ですが、ご意見よろしくお願いします。
シリンダーのオイル切れではないかと。ヘッドの回転が安定してないんだろうと思います。 うーん、このヘッドって流体軸受けでしたっけか。オイルが注せる構造なのかどうか分からん(覚えてない)ですが、とりあえず軸にCRC556を1滴未満垂らしてみては如何でしょうか。くれぐれもオイルの付けすぎには注意してください。周囲に飛び散らせてしまうと別の不具合を生じさせる原因になりますので。
ご返答ありがとうございます。 後日、試してみようと思います。 このサイトでご紹介していらっしゃるピンチローラー の研磨も同時に実行しようと思います。 結果は後日ここに書かして頂きます。 失礼しました。 |
PS2が壊れてしまったので直していただけませんせしょうか!! こわれた内容はメールにて詳しく説明します! もし、壊れたPS2を送り返せないなら メールにて指示をおねがいします! E-Mailをはっておくのでよろしければ送ってください bwind26@yahoo.co.jp
>>BWINDさん 文面から察するに電器物の修理に必要な技術も経験もないようですね。 半田ごてで何度も火傷をしたり、ビデオデッキを気楽に分解清掃出来るぐらいの腕は必要です。 素直にSCEに修理依頼を出したほうが吉です。
修理に出して高い金取られるくらいなら新しい薄型PS2でも買いましょう。 あなたずうずうしいです。
ずうずうしい? ハァ? おまえにはたのんでねーよ。
↑は俺じゃありません そんな初めての掲示板に暴言は吐きませんW では、薄型でも買います それまではPCで我慢します
追加 satさん ずうずうしいは言い過ぎです だから偽者が出てくるんですww
ここは修理を依頼するサイトではありません。 自己責任で修理や改造を楽しむためのサイトです。 壊れて修理が必要だと思うのなら、コンテンツをよく読んで自分で修理しましょう。
ありがとうございます もう一度チャレンジしてみます |