010335 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
遅レスですが、ヤフオクにリンクされていたんですね。 古い記事ですが、あの東芝機には苦労させられました。一度経験してしまえばノイズで判るようになるものですが、あの時はまだ若かったので(笑い |
2.jpg/KB
ジャンクでSAMSUNG LT121S1という液晶を入手して 買い置きしてあったA-100Kと繋げると白い部分が 黄ばんだ感じに表示されてしまいます。 冷陰極管が古いだけですかね? あと、S端子で接続すると画面が少しぼやけるのですが A-100K付属のケーブルの品質が悪いだけなんでしょうか?
>S端子で接続すると画面が少しぼやける NTSC信号は所詮720x480しか有りません。 XGAに拡大すればボケるのは当り前です。 分かってくれない人も多いですが・・・・ orz
とおりすがりさん> そうですよね。画像引き伸ばしてるんだからシャープには出ないですよね。 しかし、もうちょっと鮮明に写ってほしい気はしますが・・・
試しにバラしたらツメがすべて粉砕しました。 orz いま乾燥中です。
放置すまんです。まぁ、いろいろありまして。 白い部分が黄ばんでいるのは主にバックライトの劣化によるものです。 新しい冷陰極管に交換すれば綺麗になるはずです。 なお、白色の色味はバックライトの色温度で変わってきます。 青白系の色がお好みならばaitendoのものがお勧めです。
やはりバックライトの劣化ですか。 冷陰極管の交換はやったことがないのですが、この際だからチャレンジしてみたいと思います!!
にがさん> 冷陰極管交換しました。aitendoのものに交換したんですが、青いですね〜 管の端がすごく熱くなるのは仕様ですかね?長時間つけているとちょっと心配です。
交換上手くいったようで良かったです。 管は結構熱くなりますよ。普通は触れないくらいにはなります。 プラスチックが溶けるようでは困りますが、それ以下なら問題ないでしょう。 |
DC本体の修理について、勉強になりました。 専用品位外でいろいろ工夫して修理しているとは 専門的な知識があると得ですね。 (修理のページの文は笑えました。「ぎゃは」、とか) 私も、本体は2台もっていますが、もう少しで2代目も 動かなくなりそうです。 とにかく、なかなかディスクを認識してくれない。 しかし、いったん認識すると後はスムーズに行きます。 1代目はあきらかにディスクを回す部分の故障でしたが、 どうにもならず・・・。 セガって、部品の販売していないんですね。 ユーザー情報を読みたいんたんでしょうか? 本体にそれを記憶する部分があるって説明書に書いてあったけど。 たしか、ゲームの説明書だったかな? あれは本当なんですか? 健康でよいお年を。
>本体にそれを記憶する部分 本体には有りませんが、コントローラーに取り付けるメモリ(記憶する部分)なら有りますよ。 DCを修理するならセガに問い合わせてみては? 部品の入手は難しいですから…。 家庭用ゲームについて | お問い合わせ | SEGA http://sega.jp/contact/soft/
返答ありがとうございました。 遅くなってすみません。 DCの新作、今年もまだ出ます。 1本だけ・・・。 DCはまだ生きている。でもこれでやめます。
DCの修理をしないのですか、残念です…。 話し変わって今年の発売予定のソフトですが、もう1本あったような…。
DC及びSSの有償修理の期限が今年の9月28日(必着)になりました。 『セガサターン』『Dreamcast』有償修理終了のお知らせ http://sega.jp/topics/070330_1/ |
|
CPU・グラフィックスチップの上には、ヒートシンクとそれに繋がっている、ヒートパイプがありましたが 私のドリームキャストの中のチップの上には、ヒートシンク・ヒートパイプがありませんでした。 また、クリーニングファンもアルミ製ではありませんでした。 これは、ハードオフのジャンクで買ったのですが。 前の使用者が、抜き取ったってことでしょうか? それとも、もともとこういう設計だったのでしょうか? もし、心当たりがあれば教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。
後期型はコストダウンされていてヒートパイプは付いていません。
ご回答ありがとうございます。 後期型ということは、間違いなくMIL-CD非対応ですね。
>後期型ということは、間違いなくMIL-CD非対応ですね。 いや、一概には言えないかと…。実際に"R7"はMIL-CD対応です。 対応/非対応の判別方法は箱の表記でしか確認できない。(但し新品のみ)
追記:調べてみたら以下のリンク先に判別方法が書いてありました。 MIL-CD対応、非対応機の見分け方 http://sokonuke.chu.jp/distinction.html
私のドリームキャストは三桁目が「9」だったので、MIL-CDに対応していました。 わざわざ調べていただき、とても感謝しております。 これからもよろしくお願いいたします |
先日学校で掃除をしていたら(学生です)、松下VTR NV-BS900(だったはず)の説明書が出てきました。 もって帰りたいと先生に頼みましたが、ダメでした。 もし、交渉が成功したら、写真などをアップしようと考えています。 それでは、失礼します。
公立の学校だと難しいと思われます。 定価が2万ぐらいを超えた辺りから廃棄処分をする場合に 役所に書類の提出がいるそうで、 先日、自分も無理を承知で廃棄処分のオシロを貰おうと試みましたが、 断られました。
説明書だよ?
<<説明書だよ? そうなのか?
僕の通っていた中学校は、親切でした。 僕は科学部に所属していて学校にあったPC98で遊んでいましたが時代遅れなので買い替えが決定したとほしかったらもって帰っても良いと先生が言っていたしかし僕は要らない断ってしまったのにPC98専用のゲームだけ貰ってしまった。 今はそのゲームは、ディスクの破損で処分した。 |
ゲームキューブの分解について興味深く読ませていただきました。 仕事でオーストラリアに住んでいます。一昔前の任天堂ゲームが好きで、わざわざ日本からゲームキューブを持ってきて、1人で週末楽しんでいたのですが、先日、間違って変電圧器でなく、240Vの蛸足にコンセントを差し込んでしまいました。バチッという音がして、ゲームキューブが動かなくなりました。 ショートしてしまったのだと思うのですが、こちらの修理屋さんでは日本仕様なので修理できないと言われました。 日本から取り寄せるのも大変なので、何とか自分で直す事ができないかと思いまして皆様にアドバイスをお願いする次第です。 よろしくお願いいたします。
多分ACアダプターが壊れただけですよ。 GCは12V単一電源なので適当な物で代用できますね。
そっちの(オーストラリア)のアダプター使え無いですか? 形状違うかな
ご回答ありがとうございました。 本体は大丈夫そうで安心しました。本体に差し込むプラグの形状を見ると円形のピンが2本あるタイプで普通と違うみたいなのでアダプタだけ取り寄せしようかと思っています。 もう1つ質問させていただきたいのですが、オーストラリのゲームキューブACアダプタ仕様は DC12V x 3.5Aとなっていました。もしオーストラリアでアダプタが見つけられれば240V仕様でも問題なく使用できるのでしょうか。
保障外になると思われますが使えます。
ウチの1575円で買ったキューブを見てみたら12V-3.25Aって書いてありました。適当な240V対応の12Vの3.25A以上の出力のアダプターを壊れたアダプターの線を切って繋げてしまえば使えますが、しっかり結線しないと火事になる危険があるためお奨めはできないです。
1575円は余計だね。 安く買えた自慢?
当方も、多分ACアダプタが壊れただけ?だと思うので、適当なAC240Vで出力DC12V程度(電流3A程度のもの。電流は大きければ大きいほど、電圧は低くければ、動かないだけで壊れないいと思いますので試してみることです。)のアダプタを探して、直流の+−を間違えないでつなげればOkだと思います。
ケントさんYamaさん、ご親切な回答をいただきありがとうございました。 早速、こちらで240VのDC12V-3Aを探して試してみます。自信がなかったら日本から中古のものでも取り寄せようと思います。どちらにしても本体から全部買い直さなくてよいので随分助かります。また、近いうちにドクターマリオやテトリスがまたできるようになると思ったら、とても嬉しいです。 本当にありがとうございました。
>>1 漏れは1050円で買いましたが何か?
また525円だったので買ってしまいました。レーザーの抵抗を弄って復活。オレンジだったので銀色に塗りました。GCってスピンドルモータがブラシレスだったんですね。さすが松下。どうでもいいけどCGってコントローラーの中古が全然無いしあったとしても高いですね。。
WiiにGCが含まれているからだと思いますが、GC本体は捨て値ですね。 でもコントローラはGC用が必要なので需要はそれなりにあるのでしょう。 個人的にはGC用ワイヤレスコントローラが欲しいところですが。
近所のゲオではWii発売直後ぐらいからずっとGCコントローラは売り切れですね。 あちこち行ってもWii並みに(笑)置いてないんですが生産再開するのでしょうか |
久しぶりに見たら、トップが、 「おすた化硬貨 100円玉 御巣鷹の岩のそばで中性子線を浴びた硬貨」 ですから。 あと、全部の値段が、エライ高くなってますね・・・ クラッキングでもサイトを乗っ取られたのか? と思ってしまいましたが・・・・・ 現品COMの中の人も、壊れてしまったのでしょうか?
現品comはかなり前から壊れていますし(メルマガのspam化)、某所では\(^o^)/という見解です。
むむ、確かにこれはキてますね。 以前より変わった方だとは思ってましたが、宇宙からデムパでも受信してしまったのでしょうか。まぁ、現品,comはどうせ北海道の人には売ってくれないのでどうでもいいですが。 |
と気付かずに落としてしまいまして(泣) SANYOのDC-DA81なんですが電源はつきます。 しかしCDを入れ蓋を閉じると一応ディスクは回るんですが読み込まないんです レンズ(表面しかできませんでした)はHPにあった様に拭いたんですが… ある程度は分解出来ますが全くの初心者です やっぱり直せないのでしょうか
レーザー出力調整用の可変抵抗をいじってみたら?? 安いなんちゃってコンポはすぐいかれます。
初心者だといってるのに適当教えるのはどうかと。 そこいじるのは最後の最後かと。レンズ汚損、半田割れや接触不良、 グリス切れあたりをひとつずつ潰していってどうにもならない時の 最終手段だと思うのですが。
もう遅いと思うぞ 投稿No.21306参照 |
何のピックアップか(ゲーム機、DVD再生機、機種は) 分らないから、取り敢ず"ピックアップ調整"で 検索してみてください。 PS2なら結構引っかかりますよ。 |