010335 |
にがBBSをご利用される方はまずこちらをお読み下さい! |
しかし、3万出せるほど裕福な生活ではありませんのでパス致します。 |
piezo_element.jpg/5KB
肝心な部品名がわかりません、どなたか教えていただきませんか?
圧電素子にしか見えないなぁ…。詳しくは下記を参照して下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A7%E9%9B%BB%E7%B4%A0%E5%AD%90
圧電素子ですね、ありがとうございます。 リンクも参考になりました。
バネの先にオモリを付けた物を、この金色の面に水平に接着して センサとした安物の盗難防止装置を見たことがあります。
圧電素子といえば、 これに極性をあわせてLEDをつないでコンとすこし強めにはじけばLEDが光るんですよね。 高輝度タイプだと分かりやすいかも。 |
自分は友人から、映像出力ができなくなった、PS2を去年もらったのですが、どこを直せばいいのか、分かりません。一応、基盤は見てみたんですけど、映像出力の部分がおかしいのか、チップが行ってしまったか、わかりません。どなたかアドバイスしてください。お願いします。 ついでにPS2はSCPH-50000です。どうかご協力くださいますようお願いいたします。 |
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/showdoc.aspx?i=2610
ちょっと本気でパチスロ打ってきたので予約してしまいました。 ついでにPSP買っちゃった。ジャンク扱いの本体にメモリだけ1G。本体は古くてもメモリさえ載ってればいいんだしね、ゲームしないから。
レスありがとう。”みんな興味ないのかな…。”と思ってたよ。 予約は尼でしたのかなぁ、私はA8S-Xを買ったので予算が無いですよ…。 次世代機はxbox360の一人勝になる予感がしますね、HDD(SATA)が標準装備であるのが大きな理由なんですけどね。
少なくともXboxよりは売れるw
うーん、売れるかどうかはソフト次第なんじゃないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょ。私はあんまりゲームしない人なので、PSPや現行XBOXみたいにゲーム以外に楽しめる要素があれば買うと思います。
どうせ穴はあるんだろうし、面白いチップ構成なので買いました。 夢見るマカーは別にしてあれだけの人間で粗探しすれば、ゲーム機の穴なんかすぐに出てきそう。HDDが標準の機械ってのは基本的にやってくれって言っているようなものでしょう。
ソフトについては互角な印象がしますね、HDD搭載が勝敗を分けるのはデータ転送速度や使い勝手の良さを加味した上での判断です。 SATAは1.5Gbpsに対して、PS3搭載のブルーレイディスクは36Mbpsしか無い上に記録不可の仕様では納得できない人も多いと思うので…。 ハードから見た印象ではPowerPCにWindows系のOSが載るのでワクワクしますよ。次世代マックがintelに行くのとは対照的ですけどね。
ゲームについてはどうせやりませんので。(というかやれませんので。) 速度云々よりもやはりHDD搭載だと自由度が違います。どの程度HDDに依存しているかわかりませんが、XBOXと同程度以上なら確実に穴があるでしょう。とても期待しています。グラフィックが言うほど速くないとか色々言われていますが、今より速くなればそれでよし。G5にはそれほど期待していないしね。
発売予定のゲームリストを見た。 日本ではゲーム機としては流行らないように思えた。相変わらず戦略を間違っているようです。PSPよりはましか。
お久しぶりです。諸兄方。 360購入しました。早速分解する予定だったのですが とりあえずは様子見、ACアダプターのでかさには驚かされました。 またまたMicrosoftはやっちゃいましたねw 穴は前のXBOXより多いという感じがあります。 おそらく超高速にハック/クラックされると踏んでおります。
分解記事見ましたが色んな意味ですごいですね。ファンが3つもあるし。物量的に見たらすごくお買い得ですね。でも日本ではぜんぜん売れないと思います。
ぶっこ抜きデータは出回っているようですね。
発売から1週間くらい経ったみたいですが、売れてないみたいですねぇ…。ネットでレポート見てると、無闇にACアダプタが巨大だったり、消費電力がやたらデカかったり、負荷かかるとファンが轟音立てたりと、何かと亜米利加仕様のようですね。 何か面白い利用法は見つかるでしょうか。
米Microsoft、Xbox 360用HD DVDドライブを年内に発売 http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060105/ms.htm 周辺機器として出るようです。まさか本体価格より高い値段では無いでしょうねぇ…。 USB2.0で19.8k位で出れば別の目的のために買う人も居ると思うのだけれど。
HD DVDドライブをXBOX360に付けると何が嬉しいのかよく判らないんですが、いずれドライブのコストが安くなったら本体に内蔵されるようになるんじゃないでしょうか。最初からそう言ってしまうと買い控える人が増えそうなのでそうは言わないでしょうけど。 それより、今はDSが超品薄みたいですね。東京界隈ではほとんど売り切れだそうなので、こちらの地元のゲオでチェックしたら、こんな田舎でも売り切れてました。
何が良いのかでは無く販売戦略上でDVDのみでは戦えないと判断したんでしょうね、実際にドリキャスでは非搭載のせいで敗北しました。 HD-DVDを搭載する報道は発売4日目に発表(その後否定)してましたが、今回は外付けで発売する事になったようです。 DSは判りやすいインターフェースの勝利でしょう。子供からお年寄りまで幅広い層に受けた印象があります。 こうなると”レボリューション”がどうなるか気になりますねぇ…。
いつもの事だけど任天堂の方が子供の取り込みはうまいんですし、筐体にあわせたゲームを作ってくる。 PSPはゲームとしてはPS1の焼き直しみたいのしか無いから売れないだろうなぁ。
DS買ったんですがお約束のドット抜け、しかも複数。 購入店(ヤマダ)で初期不良交換も、またドット抜け。 サポートセンターにメールしたら、どうしても気になる ようなら送ってくれとの事。一応確認するとの事だけど、 直せるかどうかは分からないとの事。。。しかもけっこう 時間かかるらしい。
ドット抜けは修理ではなく交換ですから、後はメーカーの対応次第。 ソニーなら間違いなく仕様って言われるな。
白買ったので、ボタンのヨゴレが目立つんです。 黒ボタンに変えてくれ・・なんてのは無理でしょうね。 |
linux_box1.jpg/20KB
キャプ板も2枚目を手に入れたのでW録可能です。 #もうみんな興味ないかなぁ |
|
今年もよろしくお願いします。
遅レスですが、こちらこそよろしくお願いいたします。 今年は、ちょっとPC系ジャンクから離れてしまいそうですが、何らかの制作活動は続けてゆくつもりです。 |
原因が特定できない。15インチの方はどうでもいいけど、22インチの方はなんとかしたいんだけどなぁ。 |
top31.jpg/52KB
中学3年なんですけど・・・ この前、100円で質のいいPS2をオークションで落札しました そして、解剖してみるとホコリがいっっっぱい。 それを使って透明PS2を作っています 小型携帯用テレビしか持っていないのでアンテナ端子しかありません そこで、NintendoのRFモジュレーターの端子を調べたところ コンポジェット、+5V、音声LR、GND、があればいいようでした それから、RFスイッチを使って電波に使用としています。 それか、パチンコ液晶を使ってLM1881を使って信号を分けて映そうとしています。 どちらも15kHzだったのが救いでした。
…で、 内容と画とどういう関係なのかな… (?_?)
冬休みですから。 それよりも、3年ならもう少し別な方へ力を注ぐ時期ではないのかな?
おーNintendoのRFモジュレーター他の機器でも使用可能の件ですが僕も現在研究中で電源をアダプタから供給しようと考えた所までいけましたが電圧が大きすぎた上逆に接続して壊れましたが内臓電源で試したときは、音声のみ成功しました(FMラジオで確認)ところで何Vで作動していましたっけ。
>3年ならもう少し別な方へ力を注ぐ時期 同意。以下自分の話ですけど 私が中学3年の時:N88-Basicにはまって遊び三昧 高校3年の時:H8/3048マイコンにはまってHack三昧 専門2年の時(2年制だったんで):ネットワークサーバにはまりサーバー室に入り浸り 今は派遣会社勤務・・もっとまじめに勉強しとけばよかったと激しく後悔しております shun さんも勉強がんばっといたほうがいいですよ。試験終わるまでは(終わったのかな?)
>もっとまじめに勉強しとけばよかったと激しく後悔しております ごもっともな意見ですね。
>shun さんも勉強がんばっといたほうがいいですよ。試験終わるまでは(終わったのかな?) というよりshun自体がもうこのスレを見ていないんじゃないのかなって気がしますが・・・ |
去年の暮れに、知り合いからDVDが読み込めなくなったPS2(SCPH-10000)を譲り受けたので、ここのサイトを参考に修理したところ成功しました。 症状 PS1ソフトは作動 音楽CD読みこめず DVDのゲームソフト・映画ソフト読み込めず まず、湿式のクリーニングDVDをかけましたがためでした。次にここのサイトを参考に分解しピックアップレンズのクリーニングDVDについていたクリーニング液を綿棒につけて磨いたところDVDが読めるようになりました。 |